jueves, 10 de febrero de 2011

Estimulante de las defensas del organismo - SAUCO (Sambucus nigra)


SAUCO (Sambucus nigra)

Se utilizan las flores (sobre todo), los frutos y a veces la segunda corteza (únicamente el liber).

Las flores deben a sus mucílagos, las propiedades emolientes y ligeramente laxantes.

La presencia de materias minerales, sobre todo, nitrato potásico, flavonoides (rutósido, isoquercitrósido), aceite esencial (ácido cafeico y clorogénico) y ácidos ursólico y oleanólico, le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas y estimulante de las defensas del organismo.

Los frutos contienen pectina, ácidos orgánicos (cítrico, málico, tártrico), antocianósidos
(heterósidos de la cianidina: crisantemina, sambucianina) y hemoaglutininas.

Hay que tener cuidado porque son cardiotóxicas, por producir aglutinación de los glóbulos rojos.

A veces se emplean por sus virtudes laxantes, diuréticas y antiespasmódicas.

La corteza posee trazas de alcaloides, colina y triterpenos (ácido ursólico, α-amerine,
betulina).

Tiene semejantes propiedades que las flores.

Es muy diurética.

A dosis fuertes puede producir vómitos y diarreas.

Indicada en afecciones respiratorias (catarros, gripes, bronquitis, etc.), reumatismos.
etc.

En uso externo se utiliza en inflamaciones, quemaduras, eczemas, afecciones oculares, etc.

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