lunes, 7 de febrero de 2011

Acción antiinflamatoria, antibacteriana - REGALIZ (Glycyrrhiza glabra)

REGALIZ (Glycyrrhiza glabra)

Planta empleada desde hace más de 3.000 años.

Se emplea la raíz y el rizoma.

Contiene un triterpeno: la glicirricina, que se transforma en ácido glicirrético, activo frente a la úlcera del aparato digestivo.

Parece que actúa aumentando la secreción de mucus gástrico y disminuyendo la secreción de los pepsinógenos.

La glicirricina, además de su acción antiúlcera tiene poder edulcorante, expectorante, antitusivo y cicatrizante.
Contiene liquiritósido e isoliquiritósido (flavonoides) con acción antiespasmódica.

Se ha encontrado otra flavona recientemente con actividad antiúlcera, superior a la glicirricina.

Se trata de la 3-di-(metil-hexunorato)-4', 7-dihidroxiflavonol.

Contiene además: sucrosa, dextrosa (5-10 %), almidón (30 %), proteína, grasa, aceite esencial, resinas, asparragina.

Demostrada acción antiinflamatoria, antibacteriana, mineralocorticoide, actividad estrogénica son acciones también propias del regaliz.

Util en bronquitis, tos, úlceras digestivas, ardor de estómago, hemorroides y en diversas dermatitis.

Dosis elevadas pueden producir pérdidas de K+ y retención de Ni+ con la consiguiente retención de agua, lo cual puede producir hipertensión, dolor de cabeza, edemas, debilidad muscular o calambres.

No debe ser tomado por personas que toman corticoides o antihipertensivos.

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