viernes, 10 de diciembre de 2010

Platanos flameados


Ingredientes para 4 personas

4 plátanos bien maduros y grandes
2 cucharadas soperas de Curaçao o Cointreau
75 gr. de mantequilla
1⁄2 vaso (de los de vino) de ron o coñac
4 cucharadas soperas de azúcar
El zumo de una naranja grande (o 2 pequeñas)
1 cucharada sopera de almendras tostadas y picadas
El zumo de medio limón, helado de vainilla (facultativo).

Pelar los plátanos y cortarlos en dos a lo largo.

En una sartén amplia se pone la mantequilla a calentar.

Cuando está caliente se ponen los medios plátanos y se refríen despacio durante unos 8 minutos.

Se les espolvorea el azúcar, se dejan un poco más y entonces se les añade el zumo de naranja, el de limón y el Curaçao o Cointreau.

Se deja espesar la salsa como si fuese un almíbar.

En un cazo pequeño se templa el ron o coñac (sin que cueza).

En una fuente se ponen bolas o trozos de helado de vainilla y por encima los plátanos con su salsa.

Se espolvorea la almendra picada.

Se prende el ron o coñac del cazo y se vierte por encima prendido, pasando a servir rápidamente para que no se derrita demasiado el helado.

No hay comentarios:

>