lunes, 6 de septiembre de 2010

Alcachofa (Cynara scolymus)

La alcachofa es una planta #herbácea# muy próxima al cardo común en cuanto a morfología. En general se considera que la alcachofera es un producto hortícola nacido por experimentación del hombre. Como planta, vuelve a brotar todos los años pasado el invierno y echa un rosetón de grandes #hojas# profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con menos espinas. Estas hojas tienen color verde claro y están cubiertas en la cara inferior de unas hebrillas blancas muy finas, las cuales forman como una telaraña que emblanquece aún más el color de las hojas. El #tallo# es rollizo, con pocas hojas, y en lo alto aparecen unas cabezuelas muy grandes que son las alcachofas, recubiertas de numerosas brácteas coriáceas. Al ser un producto hortícola se cría en las huertas de toda España.

Administración:
.- Jugo de las #hojas#. Este es el remedio casero más recomendado. Se extrae el jugo de las hojas frescas de la alcachofera y se mezcla con agua azucarada o vino, para enmascarar el sabor amargo. Con este jugo se descongestiona el hígado y se disminuye el azúcar de la orina de los diabéticos.
.- Infusión. Se toman 10 gr. de #hojas# frescas y se añaden a un litro de agua hirviendo; de esta #infusión# se puede tomar una taza antes de las principales comidas. Si la infusión se va a utilizar como #hepatoprotector#, se puede doblar la cantidad de hojas frescas. El amargor se puede enmascarar con menta.
.- Extracto fluido. De 30 a 45 gotas, dos o tres veces al día.

Floración:
Florece en verano. De la recolección con fines alimenticios interesan las cabezuelas, pero con fines medicinales se prefiere recoger la #hoja#; esta tiene un sabor amargo característico, muy fuerte y persistente. Es mejor recoger las #hojas# del primer año, ya que son mucho más ricas en principios activos.

Usos Comunes:
Hepatoprotector Laxante Diurético 

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