lunes, 6 de septiembre de 2010

Acelga (Beta vulgaris)


La acelga es una planta sobradamente conocida por todos. Sus #hojas# son muy grandes, carnosas y constituyen la parte comestible de la planta. Son de color verde oscuro y presentan betas blancas por toda la hoja. Los #tallos# son erguidos, pero cuando se llenan de #semillas# suelen doblarse por los extremos. La #raíz# es muy derecha, bastante carnosa y de forma cilíndrica. Se cría en las huertas de todo el país, pues se utiliza abundantemente en la alimentación. Su origen proviene de una planta de la misma #especie#, la denominada acelga marina, que nace espontáneamente en las marismas. Su aspecto y propiedades mejoraron al criarse y cuidarse en huertas. Son oriundas de Asia.

Administración:
.- Cocinadas. Se pueden realizar todo tipo de platos con esta planta; normalmente se toman hervidas y aliñadas con #aceite# o rehogadas, con patatas o sin ellas.
.- Zumo. Se prepara un #zumo# con las #hojas# de la acelga y se echa #gota# a gota por la nariz. Antiguamente utilizaban este preparado para curar dolores de cabeza y de oído.
.- Cocimiento. Se pone 1 litro de agua a hervir y se añaden de 40 a 50 gr. de #hojas# y raíces. Lavándose la cabeza con este preparado se consiguen eliminar caspa y liendres.

Floración:
Sus #flores# son bastante pequeñas y de diferentes colores, verdosas o rojizas. El #fruto# se adhiere al #cáliz# y llega a hacerse leñoso. Las #semillas# son muy abundantes y se encuentran en el extremo de los #tallos#. La parte recolectada son las #hojas# y en algunas ocasiones también las raíces.

Usos Comunes:
Hepatoprotector Diurético Colerético 

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