martes, 7 de septiembre de 2010

Acanto (Acanthus mollis)


El acanto es una hierba gigante perteneciente a la #familia# de las acantáceas; tiene una forma graciosa, elegante y muy armoniosa. Posee unas bonitas #hojas# grandes reunidas en una #mata#, con la punta rizada hacia abajo. Cada mata da lugar a una larga #espiga#, erecta y recubierta de pequeñas hojas espinosas, de cuyas axilas salen las #flores#, con #pétalos# de color amarillo pálido. Se cría en torrentes y zonas sombrías, húmedas en invierno. En España es relativamente fácil encontrarlo por cualquier lugar, sobre todo en las regiones centromeridionales del país.

Administración:
.- Decocción. Se hierven 100 g. de agua con 10 g. de #hojas# de acanto, y con el líquido obtenido se practican pinceladas sobre aquellas partes inflamadas de la boca. Si se mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente a través de un pedazo de tela de lino, esta preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de #inflamación# de garganta.
.- Infusión. Poniendo 1 g. de raíces y #hojas# secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente #astringente# y #cicatrizante# de heridas. El lavado se debe hacer justo antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces al día.

Floración:
Florece a partir del mes de mayo, secándose totalmente en verano. Luego con las lluvias vuelve a renacer y pasa todo el invierno vegetando. De la recolección interesan las #hojas#, que se deben recoger y poner a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy elevadas. De esta #familia# en nuestro país solo se da esta #especie#, por lo que es difícil confundirse al ir a buscarla. Además, su belleza es muy singular. Cuenta la leyenda que el célebre escultor y arquitecto de Corinto, Calímaco, se inspiró en la planta del acanto cuando creó el capitel corintio.
Usos Comunes:
Emoliente Antidiarreico Astringente 

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