martes, 7 de septiembre de 2010

Abrojo (Tribulus terrestris)


El abrojo es una hierba perteneciente a la #familia# de las zigofiláceas. Se caracteriza fundamentalmente por arrastrar sus ramas por el suelo, las cuales pueden alcanzar hasta un metro de longitud. Las #hojas# se hallan enfrentadas y se componen de cinco a ocho pares de hojuelas. Las #flores# son pequeñas y el #fruto# seco. Es una planta tan vellosa que en ocasiones toma un aspecto blanquecino. Se cría en bordes de caminos, zonas de mucho escombro y en general sitios incultos de toda la Península Ibérica.

Administración:
.- Infusión. Partimos de las partes aéreas de la planta. Se toma una cucharadita pequeña de la misma y se añade una taza de agua hirviendo. La dosis usual es de 2 a 3 tazas al día.
.- Decocción. Es más popular preparar una #decocción# al 2-4%, o una #maceración# al 2%, tomando 11/4 l. al día en ayunas. .- Uso externo. En forma de lavados, compresas o fricciones, se emplea la #decocción# sobre heridas aftas o eccemas.

Floración:
El abrojo florece en primavera y verano, más o menos a partir de mediados de abril. Con fines terapéuticos se recolectan las partes aéreas, lo que debe hacerse cuando los #frutos# hayan madurado.
Usos Comunes:
Analgésico Diurético Hipotensor 

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