sábado, 7 de agosto de 2010

Definción de la cuchara - RAE

cuchara.
(De cuchar1).
1. f. Utensilio que se compone de una parte cóncava prolongada en un mango, y que sirve, especialmente, para llevar a la boca los alimentos líquidos o blandos.
2. f. Vasija redonda de hierro o cobre, que por un lado tiene un pico y por otro un mango largo que sube perpendicularmente desde el suelo del vaso, y remata en un garabato. Sirve para sacar de las tinajas el agua o aceite.
3. f. Cada uno de los utensilios que se emplean para diversos fines y tienen forma semejante a la de la cuchara común.
4. f. Mar. achicador (‖ cucharón para achicar el agua).
5. f. Mec. Pieza cóncava de gran tamaño y movible de algunas máquinas, que sirve para el arranque, transporte y descarga de materiales disgregados.
6. f. Mil. Plancha de hierro abarquillada, con un asta o mango largo de madera, que servía para introducir la pólvora en los cañones cuando se cargaban a granel.
7. f. Can. y Am. llana (‖ herramienta que usan los albañiles).
8. f. Arg. En el fútbol, golpe suave que impulsa el balón con la parte interior del pie.
9. f. vulg. El Salv. y Guat. vulva.
~ de pan.
1. f. Trozo o corteza de pan con que, a modo de cuchara, se toma del plato la comida en algunos ambientes rústicos.
media ~.
1. f. coloq. Persona de mediano entendimiento o habilidad en cualquier arte, oficio, etc.
de ~.
1. loc. adj. despect. Se decía de los jefes y oficiales del Ejército procedentes de la clase de tropa.
meter a alguien con ~, o con ~ de palo, algo.
1. locs. verbs. coloqs. Explicárselo minuciosa y prolijamente cuando no lo comprende.
meter alguien su ~.
1. loc. verb. Introducirse inoportunamente en la conversación de otros o en asuntos ajenos.

Una cuchara es un utensilio que consiste en un pequeña cabeza cóncava en el extremo de un mango, usada principalmente para servir o comer un alimento líquido o semilíquido, y algunos alimentos sólidos como arroz y cereal que no pueden ser fácilmente levantados con un tenedor. Las cucharas también son utilizadas en la preparación de alimentos para medir y mezclar ingredientes. Generalmente están hechas de metal, madera, porcelana o plástico.
"

No hay comentarios:

>