lunes, 16 de agosto de 2010

Arándano (Vaccinium myrtillus)

El arándano es una pequeña #mata# que no suele alcanzar los tres palmos de altura. Tiene ramas rastreras de las que nacen #tallos# angulosos verdes muy ramificados y cubiertos de #hojas# #alternas#, ovales y caducas. Las #flores# nacen aisladas y tienen forma de vesícula, entre verdosas y rosáceas. Los #frutos# son bayas azules. Se cría formando extensas colonias en los bosques y brezales de tierras sin cal, sobre todo en las montañas de la mitad septentrional de la Península. Sus propiedades astringentes se conocen desde la Edad Media, siendo ampliamente utilizado como antidiarreico general.

Administración:
.- Infusión. A partir de las #hojas#. Se añade una cucharada pequeña de hojas troceadas a una taza de agua hirviendo. Se pueden tomar 3 ó 4 tazas al día.
.- Decocción. Igual que la #infusión#, pero dejando hervir el agua con las #hojas# durante 5 minutos. Con los #frutos# se puede hacer igualmente #infusión# y #decocción#. Pero la mejor manera de administrarlos es solos, recién arrancados del #arbusto#. Si se quiere se puede añadir azúcar. En algunos países de Europa central se añade cantidad de azúcar suficiente para que se produzca una lenta fermentación; de esta manera se prepara el vino de arándanos. En cualquier #farmacia# se encuentra esta planta en múltiples formas farmacéuticas.

Floración:
Florece de abril a junio, madurando sus #frutos# bien entrado el verano. De interés #médico# son sus #hojas# y frutos: las hojas deben recogerse cuando la planta alcanza su máximo desarrollo; los frutos se recolectan un poco más tarde, cuando ya han adquirido el color azulado, casi negro, señal de que ya están maduros. Es importante arrancar las hojas sin dañarlas para que no oscurezcan durante el proceso de secado, que se debe hacer lo más pronto posible. Los frutos -de sabor agridulce y muy ricos en vitamina C- se pueden comer recién recolectados.

Usos Comunes:
Astringente Hipoglucemiante Antiinflamatorio 

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