lunes, 16 de agosto de 2010

Apio (Apium graveolens)

Se trata de una hierba bienal, es decir, que el #tallo# empieza a crecer al segundo año de su desarrollo; puede llegar a alcanzar los cincuenta centímetros de altura. Las raíces son muy ligeras, estrechas y carnosas. El tallo es hueco en su interior, apareciendo en su parte más exterior una serie de estrías que lo recorren longitudinalmente. La #hoja# está dividida en anchos segmentos. El desarrollo del apio es más frecuente en zonas donde existe mucha humedad, cerca de aguas saladas, aunque también puede encontrarse junto a aguas dulces, en cuyo caso su desarrollo es mayor aunque su aroma resulta menos apreciable.

Administración:
.- Decocción. Se prepara seleccionando cincuenta gramos de raíces de apio -bien lavadas previamente- que se introducen en un litro de agua, dejándolas hervir durante doce minutos. El líquido así obtenido se puede beber a lo largo del día antes de las principales comidas para aliviar casos de inapetencias, o al final de aquellas para facilitar las digestiones pesadas.
.- Infusión. Se prepara tomando cinco gramos de los #frutos# del apio, que se añaden a 300 mililitros de agua previamente hervida, dejándolo en contacto durante diez minutos y ya apartado del fuego. Después de filtrarlo, el líquido obtenido se puede tomar antes de las comidas para conseguir un efecto diurético.
.- Jugo de planta. Los adultos pueden tomar una cucharada sopera, diluida en doscientos mililitros de agua o leche; se puede repetir este proceso hasta tres veces al día, antes de las comidas, para que actúe como #remineralizante# y diurético.

Floración:
Florece en verano, cuando proporciona unas #flores# de pequeño tamaño y color blanco, dispuestas en una umbela que presenta desde seis hasta doce radios desiguales. El #fruto# es pequeño, sin vellosidad y de forma redondeada. Las partes que se recolectan son las aéreas, las raíces y los #frutos#. Tras limpiar cuidadosamente las raíces se procede a su secado a la sombra.
Usos Comunes:
Aperitivo Diurético Remineralizante 

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