martes, 6 de julio de 2010

Culantrillo de pozo (Adiantum capillus-veneris)

El culantrillo de pozo es un gracioso helecho perteneciente a la #familia# de las polipodiáceas. Posee un rizoma que se arrastra por el suelo y frondes de 1 a 2 palmos de altura, con un rabillo prolongado y fino, lampiño y de color pardo oscuro. En las ramificaciones más finas nacen los segmentos frondinos, cada uno de ellos sostenido por su propio pezón; tienen una figura parecida a la de un abanico abierto. Los esporangios nacen en el borde superior de estos segmentos. Este helecho se cría sobre las paredes húmedas de los pozos y, en general, en lugares oscuros y con mucha humedad.

Administración:
.- Infusión. 20 gr. de #hojas# en medio litro de agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en 2 tomas.
.- Jarabe. En medio litro de agua se maceran 30 gr. de #hojas# durante tres horas; posteriormente se pasa el líquido a través de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas y recogiendo el líquido en una pequeña olla. Se añade azúcar o miel en cantidad que doble el peso del líquido. Finalmente se calienta la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto. En algunos casos se añade un poco de agua de azúcar. De este #jarabe# se toman 6-8 cucharadas, durante varios días consecutivos.

Floración:
Los helechos -como ya hemos comentado en otras #especies#- forman un grupo de vegetales aparte que carecen de floración, como las plantas superiores. En este tipo de plantas se habla de maduración de los esporangios, que son las estructuras sexuales encargadas de la reproducción de estos vegetales. En el caso del culantrillo de pozo, los esporangios maduran a partir del mes de mayo. Con fines medicinales se recolectan las partes aéreas.

Usos Comunes:
Emoliente Antiinflamatorio Expectorante 

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