viernes, 23 de julio de 2010

Cebolla (Allium cepa)

La cebolla pertenece a la #familia# de las liliáceas, que agrupa a más de 3.000 #especies# repartidas por casi todo el globo; es una #planta vivaz#, bulbosa, que puede alcanzar hasta cuatro palmos de altura. El bulbo es grande, redondeado o deprimido, según las distintas #variedades#, y aparece cubierto de binzas que pueden ser blancas o de color vino tinto. Las #hojas# son redondeadas, de un tono verde-azulado, y las #flores# se disponen en un ramillete globuloso, en forma de umbela. Los #frutos# de la cebolla son diminutas cápsulas llenas de #semillas# finas y negras. La planta no es originaria de nuestro país. Proviene de Asia, supuestamente de la zona comprendida entre Palestina e India.

Administración:
No existe ningún condimento, aparte del ajo, que sea más sano que la cebolla, ya sea cruda, frita o cocida.
.- Zumo. Aplicado en forma de fricciones sobre el cuero cabelludo, con jugo fresco o #tintura# alcohólica, favorece la crecida del cabello y previene su caída.
.- Decocción al 5% tres o más veces al día.
.- Tintura. De 20 a 35 gotas, 3 veces al día.
.- Extracto seco. En #farmacia# se puede encontrar el jugo, el extracto para fórmulas magistrales, en cápsulas, y también el #aceite# esencial.

Floración:
La planta florece en verano, entre julio y agosto. Su recolección se puede llevar a cabo a mano o a máquina; una vez hecha, se dejan secar los bulbos en filas, para luego limpiarlos, clasificarlos y almacenarlos en un lugar seco protegido de las heladas.

Usos Comunes:
Hipotensor Diurético Antiinflamatorio 

No hay comentarios:

>