miércoles, 28 de julio de 2010

Capuchina (Tropaelum majus)

La capuchina es una hierba de #tallos# tiernos y retorcidos, que crece a modo de enredadera. Posee unas #hojas# redondeadas con largos peciolos. En las axilas de las hojas y soportadas también por largos #pedúnculos# se forman unas grandes #flores# color naranja. El #fruto# es una cápsula en cuyo interior se encuentran unas #semillas# rugosas. Es una #especie# originaria de América del Sur, en concreto de la región de los Andes. Fue introducida en Europa alrededor del siglo XVII y rápidamente se extendió su cultivo, principalmente como planta ornamental. Actualmente se cría en macetas y jardines por toda España ya que solo requiere tierra mullida y frecuentes riegos. En Sudamérica se encuentra en estado silvestre, desde México hasta Chile.

Administración:
.- Infusión. Se añade a una taza de agua hirviendo una cucharada pequeña de la planta troceada; se pueden tomar 2 ó 3 tazas al día.
.- Zumo fresco. A partir de las #hojas# frescas se recoge un puñado, se lavan bien y se machacan en un mortero. Posteriormente se exprime al máximo el #zumo#, que se debe beber en ayunas -unos 100 gr. por toma- por lo menos durante 15 días.
.- Infusión de uso externo. Para fricciones capilares. Se prepara una #infusión# con 2 gr. de capuchina por cada 100 gr. de agua. En el mercado es posible encontrar un extracto de la planta en forma de champú, o simplemente el extracto fluido.

Floración:
La capuchina florece durante la primavera y el verano, aunque en determinadas zonas puede comenzar a abrirse mucho antes. De la recolección interesa la planta entera. Además de sus virtudes medicinales, es una exquisita hierba comestible, muy apreciada en América del Sur. Se come toda la planta en ensalada, sola o mezclada con lechuga o escarola; también los #frutos# sin madurar, macerados en vinagre y sal, son un buen #aperitivo#. Y por último, las #hojas# se añaden a sopas, lo que las da un agradable sabor. La facilidad de cultivo permite disponer de esta planta durante todo el verano, siendo por ello una verdura muy apreciada en épocas donde escasean otras hierbas comestibles más comunes.

Usos Comunes:
Aperitivo Antiescorbútico Expectorante 

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