miércoles, 16 de junio de 2010

Palmitos gratinados

Ingredientes para 4 personas como entrante.

1 lata de palmitos
1/2 litro de leche
100 gramos de mantequilla
50 gramos de queso gruyere rayado.
50 gramos de harina
sal, pimienta y nuez moscada rayada.

Preparación

Con 50 gramos de mantequilla en una cazuela puesta al fuego se le añade la harina y se deja que se tueste ligeramente, llegado a este punto añadís la leche caliente, revolviendo bien para que no se formen grumos, salpimentáis y le ponéis una pulgarada de nuez moscada, (tener cuidado con esta especia pues da mucho gusto, mas vale ir echando poco a poco y probar hasta que coja el gusto deseado).

Cuando tengáis hecha una besamel ligera, si es necesario se le añade un poco mas de leche. 

Si no os ha quedado fina (es decir que tiene algún grumo), la pasáis por el chino.

La besamel la mantenéis calentita

Los cogollos los partiréis por la mitad y los pondréis encima de papel absorbente para que escurran bien el agua.

Con 30 gramos de mantequilla en una sartén pasáis los cogollos partidos por la mitad hasta que se doren
ligeramente.

Colocáis los cogollos en una fuente de horno, lo cubrís con la besamel y los 20 gramos de mantequilla que os queda los fundís por encima, espolvoreáis con el queso rayado y metéis al horno a gratinar.

Servir cuando la superficie tome un bonito color dorado.

Otra de palmitos gratinados al estilo de Bahía.

Ingredientes para 4 personas:
1 lata de palmitos de 500 gramos aprox.
2 decilitros de leche
3 yemas de huevo
3 cucharadas de maicena
1 loncha de jamón dulce de unos 100 gramos
50 gramos de queso rayado
50 gramos de mantequilla
Sal

Preparación:
Después de escurrir bien los palmitos, elija las partes mas tiernas y córtelas en rodajas no muy finas, dispóngalas en una fuente refractaria bien untada de mantequilla.

Vierta la leche en un cuenco y agregue poco a poco la maicena, sin dejar de remover. 

Añada luego las yemas de huevo con una pizca de sal; mezcle bien para que se amalgamen bien todos los ingredientes.

Dejar cocer a fuego lento, sin dejar de mover hasta que la salsa este bien cremosa. 

Alcanzado este punto una cucharada de mantequilla y 3 cucharadas de queso rayado, mezclar bien , vierta la salsa sobre las rodajas de palmito.

Corte el jamón en daditos y espárzalos por encima; espolvoree con queso rayado y ponga unos trocitos de mantequilla encima.

Gratinar hasta que se forme una corteza.

Palmitos Copacabana:

Ingredientes para 4 personas

1 lata de corazones de palmito de unos 500 gramos 
500 gramos de carne de buey groseramente picada
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
400 gramos de tomates pelados en conserva (mejor frescos)
1 cucharada de perejil picado
2 huevos duros
60 gramos aceitunas deshuesadas y cortadas en rodajas
sal, pimienta.

Preparación:
Escurrir los palmitos bien y cortarlos en trozos.

En una cazuela, (mejor de barro), se pone el aceite, la cebolla cortada en rodajas, el diente de ajo entero, se dejan dorar a fuego vivo, agregar la carne picada, dejar que se haga durante 15 minutos a fuego mas lento y moviendo continuamente. 

Elimine el ajo, añada unas cucharadas del liquido de la lata de palmitos y que se diluya bien el
fondo de la cazuela. 

Agregue mas liquido de la lata de conserva y deje que se reduzca.

Añadir los la parte carnosa del tomate cortado en dados, el perejil y salpimenté el guiso.

Déjelo cociendo hasta que la carne este bien blanda, agregar los trozos de palmitos y darles una vuelta para que tomen sabor.

Servir poniendo previamente los huevos duros en trozos, así como las aceitunas cortadas en rodajas.



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