jueves, 3 de junio de 2010

Maíz (Zea mays)

Originaria de América, el cultivo de esta planta se ha desarrollado rápidamente y está muy extendido en la actualidad, pues para su perfecto desarrollo solo necesita de tierras que cuenten con un buen número de horas de sol y agua en abundancia. En condiciones óptimas puede alcanzar hasta los seis metros. Esta altura la consigue gracias a un #tallo# macizo y sin ramificaciones del que salen las #hojas#, que son bastante anchas y ásperas al tacto, aunque destacan por su longitud, que puede llegar a ser de más de un metro. Gracias a su gran difusión y propagación por todo el mundo, se han creado numerosas #variedades#, que suman hasta más de trescientas y que se diferencian entre sí por el tamaño de la propia mazorca.

Administración:
.- Decocción. 50 gramos en un litro de agua, hervir durante 10 minutos, y tomar hasta cinco tazas al día.
.- Extracto fluido. Una cucharadita tres veces al día.
.- Jarabe. Preparado al 10 %, hasta cuatro cucharadas soperas al día.

Floración:
Florece en verano y otoño, con la particularidad de tener separadas las #flores# masculinas de las femeninas; las masculinas son de color verde, con forma de #espiga# alargada, de donde sale el #polen# que fecundará las flores del otro sexo. Las femeninas, por el contrario, salen de las axilas de las #hojas#, envueltas en grandes brácteas por las que asoman los estilos, que dan lugar a lo que popularmente se llaman la barbas del maíz. Una vez hecha la fecundación, se obtienen los #frutos# globulosos, brillantes y generalmente de color amarillo, que constituyen la parte que habitualmente se emplea en la alimentación. Tras su posterior molienda y desengrasado, se obtiene la harina de maíz, más conocida por su nombre comercial; hace no muchos años constituía el principal alimento de los niños pequeños, ya que su carencia de #gluten# lo hacía idóneo para estas edades, si bien un empleo continuado y una alimentación basada exclusivamente en este tipo de harinas pueden producir enfermedades de tipo carencial. La recolección de los estilos -parte que se emplea en #medicina#-se debe realizar cuando éstos se empiecen a formar y sean visibles; aunque con esta operación se perderá la mazorca, ya que de esta forma se impide su fecundación, que se produce necesariamente a través del estilo. Se deben secar rápidamente a la sombra y guardarse en frascos oscuros al abrigo de la humedad.

Usos Comunes:
Diurético Hipotensor Astringente 

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