martes, 8 de junio de 2010

Lauréola (Daphne laureola)

La lauréola es una planta que alcanza de 30 a 40 centímetros de altura. Su #tallo# carece prácticamente de ramas y las #hojas# se distribuyen principalmente por la parte alta de la planta y duran todo el año; son lanceoladas, carecen de vello y tienen un color verde oscuro. El tallo está recubierto por una corteza de color marrón que se puede separar con bastante facilidad. Esta planta es originaria de Europa y Asia occidental. Se cría en bosques, barrancos y laderas, siendo los terrenos calizos los más adecuados para ello. En España se puede encontrar por todo el Pirineo y zonas montañosas de la zona norte, siendo muy raro hallarla en el sur de la Península.

Administración:
.- Zumo. Se machacan los granos del #fruto# hasta preparar un #zumo# que se emplea para relajar el vientre.
.- Cocción. Se cuece agua y se añaden #hojas# verdes o secas. Se bebe este preparado para provocar el vómito.

Floración:
Normalmente empieza a florecer durante el invierno, prolongándose la floración hasta la primavera en muchas zonas. Sus #flores# son muy pequeñas, tienen un color amarillo verdoso y se encuentran agrupadas en ramilletes; tienen un #cáliz# con forma tubulosa y ocho #estambres# en el interior. El #fruto# posee forma de baya redondeada y no es muy grande. De esta planta se recolectan las #hojas#, #frutos# y corteza. Una parte de las hojas de pone a secar, pero no todas, ya que se pueden utilizar verdes para unas aplicaciones y secas para otras.

Usos Comunes:
Laxante Purgante Vesicante 

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