martes, 8 de junio de 2010

Lampazo mayor (Arctium lappa)

Planta que en el primer año de existencia solo desarrolla la parte correspondiente a las raíces y la parte más baja de la propia planta. Al segundo año de vida emergen el #tallo#, las #flores# y el #fruto#, pudiendo llegar a medir en esta época hasta un metro de altura. Las #hojas# son de grandes dimensiones -también lo son sus peciolos- de forma ovalada, recubiertas de vellosidades y con los bordes ondulados sobre sí. La parte del envés presenta una tonalidad más blanquecina que la correspondiente del haz. Las hojas tienen todas las mismas características, pero a medida que ascendemos su tamaño se ve reducido.

Administración:
.- Decocción. Se añaden 30 gramos de la #raíz# sobre un litro de agua hervida, dejándolo en estas condiciones durante al menos diez minutos. El líquido obtenido después de filtrado se puede tomar repartido en un máximo de tres tazas al día.
.- Polvo de #raíz#. Se puede tomar a razón de tres gramos al día para conseguir así sus efectos antiinfecciosos.
.- Aceite de Bardana. Se puede aplicar directamente sobre el cuero cabelludo para combatir la caspa o para la obtención de pomadas que se aplican sobre heridas o úlceras, consiguiendo con ello su cicatrización.

Floración:
Florece en verano, cuando presenta unas #flores# de color rojo púrpura. Por tratarse de una planta incluida en la #familia# de las compuestas, sus flores están agrupadas en forma de capítulos, siendo todas ellas de forma tubular. El #involucro# está formado por una serie de brácteas largas, rematadas por una punta larga y ganchuda. El #fruto# es un aquenio, que posee un corto vilano. Para proceder a la recolección se debe esperar a la primavera del segundo año de cultivo, antes de producirse la recolección; entonces se efectúa la recogida de las raíces, que de esta forma conservan todas sus virtudes. El proceso debe efectuarse con sumo cuidado para evitar su rotura; posteriormente se procede a su lavado con agua y luego se ejecutan cortes con los que se obtiene una serie de trozos que se deberán secar lo antes posible, preferentemente al sol, o mejor en estufa, siempre que la temperatura no supere los 70ºC.

Usos Comunes:
Hipoglucemiante Astringente Antibacteriano

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