viernes, 11 de junio de 2010

Higueruela (Psoralea bituminosa)

La higueruela es una planta de cepa perenne, con #tallos# que pueden llegar a alcanzar en ocasiones hasta un metro de altura. En primavera estos tallos se renuevan y endurecen; cuentan con pocas #hojas#, a menudo manchadas de oscuro y pequeños pelos blancos, casi siempre dirigidos hacia arriba. Las hojas se sostienen por un pezón tan largo como ellas. Las #flores# son de color azul violáceo y se aglomeran en el extremo de un cabillo estriado, velloso como el tallo y mucho más largo que la hoja. Se cría en los ribazos y terrenos incultos de todo el país, sobre todo en tierras bajas, aunque puede remontarse hasta los 1000 m. de altura.

Administración:
.- Cocimiento. La mejor manera de extraer las virtudes de esta planta es preparar un cocimiento a partir de las #hojas#. Para ello, se añade un buen puñado de hojas a 1/2 l. de agua hirviendo y se deja cocer durante un buen rato. Posteriormente se deja enfriar un poco y se aplica en forma de compresas sobre la parte afectada. Este remedio también se ha usado para amortiguar dolores en picaduras de serpientes.

Floración:
La higueruela empieza a florecer en abril, prosiguiendo su floración durante toda la primavera y parte del verano. De la recolección con fines medicinales interesan sobre todo las #hojas#, las cuales se deben arrancar con sumo cuidado para no dañar el #tallo#. Estas hojas tienen un sabor que recuerda al de las judías tiernas, ligeramente amargo y desagradable al gusto. Se deben poner a secar rápidamente para, una vez secas, guardarlas en frascos herméticos.

Usos Comunes:
Vulnerario Cicatrizante Astringente 

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