lunes, 7 de junio de 2010

Gazpacho - Falta de vitamina A - Colesterol

FALTA DE VITAMINA A - COLESTEROL

El gazpacho es el plato más andaluz. 

Conserva todas las propiedades del tomate y es un modo agradable de que los niños lo consuman crudo. 

Fuente de vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos monosaturados, sales minerales y glúcidos, gazpacho quiere decir “batiburrillo, revoltijo, mezcolanza”.

Ingredientes
(para 4 personas)
1⁄2 kg de tomates rojos
1⁄2 vaso de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 pepino mediano
1⁄2 pimiento
1⁄2 litro de agua
Miga de pan
Vinagre
Sal

Preparación
Se remoja la miga de pan hasta que esté tierna. 

En un recipiente se añaden los tomates (previamente pelados y troceados), el pimiento, el ajo (al que se le quita el germen para que no huela tanto), el pan, el
aceite y vinagre y sal al gusto. 

Después se pasa por la batidora hasta obtener una mezcla homogénea y a
continuación por el chino o un colador normal.

Le agregaremos por último agua fría progresivamente. 

La cantidad dependerá de lo denso que nos guste.

Uso
Se sirve en cuencos, con cebolla, pimiento, pepino y tomate troceados muy menudamente como guarnición, que añadirán los comensales según sus preferencias.



FALTA DE VITAMINA A - COLESTEROL
Pa amb tomaquet (“pantumaca”)

La mezcla de tomate y aceite de oliva hace del “pantumaca”, esa sencilla delicia catalana, una excelente fuente de salud.

Además, es una buena manera de que los niños coman tomate crudo.

Ingredientes
Pan de leña sin sal
1⁄2 tomate maduro
Un pellizco de sal marina
Un chorro generoso de aceite de oliva

Preparación
Se cortan rebanadas de pan de unos 2 cm de ancho.

Se restriega el tomate, sin que lleguen a quedar empapadas y se añade la sal.

Por ultimo, repartimos por la superficie el aceite de oliva.

Uso
Puede tomarse como tentempié a media mañana o por la tarde.


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