jueves, 13 de mayo de 2010

Zarza (Rubus fruticosus)


Arbusto que puede alcanzar los cinco metros de altura y que produce cada año vástagos que se desarrollan dando lugar a nuevas plantas. Lo más característico de esta planta es que posee aguijones endurecidos que actúan como disuasores en el caso de querer pasar a su través, razón por la que su cultivo es abundante como protección de fincas frente a incursiones humanas o de ganado. Las #hojas# están formadas por cinco lóbulos dentados, de tamaño irregular y borde dentado; el haz de las mismas es verde y el envés un poco más blanquecino. El peciolo de las hojas también se encuentra dotado de aguijones afilados y algo más pequeños que los que se presentan en el #tallo# principal.

Administración:
.- Decocción. Se añaden 35 gramos de #hojas# desecadas a un litro de agua hirviendo, dejándolo en contacto durante dos minutos en ebullición; posteriormente, una vez retirado del fuego, se deja en contacto durante diez minutos y se agita. Luego se filtra, obteniendo con ello un líquido del que se pueden tomar hasta tres tazas al día.
.- Extracto fluido. Se emplean cuarenta gotas en medio vaso de agua antes de cada comida para paliar de esta forma dolores y neuralgias.
.- Uso tópico: Decocción. Se añaden 20 gramos a un litro de agua, dejándolo hervir durante dos minutos. Una vez filtrado, el líquido resultante se aplicará sobre las heridas mediante el uso de compresas o preparando lociones. Asimismo, se emplea en enjuagues y gargarismos en caso de afecciones faríngeas. Por otra parte, este líquido se puede emplear en casos de vaginitis como irrigación vaginal.

Floración:
La floración se produce a partir del mes de mayo, con ramilletes de #flores# que salen únicamente en las ramas nuevas del año. Los #pétalos# son sonrosados y se localizan en número de cinco; su forma es redondeada. En su interior se encuentra gran número de #estambres#. De su fecundación se obtiene la conocida mora, que botánicamente es una drupa, jugosa, de color muy oscuro, con numerosos fructículos que poseen sendas #semillas#. La recolección de los #frutos# se realiza en los meses de verano, cuando están completamente maduros. En cuanto a las #hojas#, se procede a efectuar la recolección en los meses de primavera; si la parte a recolectar son los botones florales, se esperará a su aparición en el mes de mayo.

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