jueves, 13 de mayo de 2010

Verónica (Veronica officinalis)


Planta vivaz que desarrolla un #tallo# rastrero que le da vida año tras año. Las #hojas# aparecen en parejas, enfrentadas entre sí; tienen forma ovalada y el perímetro dentado. De los nudos de estas hojas parten raíces que penetran en el suelo y que son las que confieren a toda la planta un aspecto rastrero; de ellas solo emergen los racimos florales. Se desarrolla en lugares montañosos, principalmente en la zona norte de la Península, y son más frecuentes a medida que nos acercamos a la zona pirenaica. Es más común encontrarla en tierras descalcificadas y en bosques poco espesos.

Administración:
.- Infusión. Cinco gramos de la planta entera desecada se añaden a 250 mililitros de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante doce minutos. De este preparado se puede administrar hasta tres tazas al día, lo que consigue un leve efecto estimulante del apetito, mejorando en parte las digestiones pesadas y resolviendo algunos casos leves de #asma# y bronquitis. También se emplea la planta fresca de la que se extrae el jugo, del que se toman diez gramos hasta tres veces al día; los efectos que se consiguen son similares a los anteriores.

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