jueves, 13 de mayo de 2010

Trébol (Trifolium pratense)


El trébol común es una hierba perteneciente a la #familia# de las leguminosas, tan numerosa que cuenta con más de 11.000 #especies# de árboles, #arbustos#, #matas# y hierbas, distribuidas por todo el planeta. Se caracterizan principalmente por su #fruto#, conocido como legumbre. Esta familia comprende gran número de especies de suma importancia agrícola, como la judía común, las lentejas, etc. También son frecuentes los #alcaloides#, algunos de ellos bastante tóxicos. El trébol crece en Europa y en el norte de África, en praderas y pastos, sobre todo cuando el suelo es muy calcáreo; en España es fácil encontrarlo en cultivos abandonados.

Administración:
.- Decocción. Se ponen a hervir en agua de 4 a 6 cucharaditas de #flores#, dejándolo durante 10 minutos. Una vez filtrado, se toma a lo largo del día en pequeños sorbitos.
.- Aplicación externa. Se emplea en baños y compresas, para enfermedades de la piel. El trébol también forma parte de numerosas mezclas de uso #pectoral# y estomacal, jugando además un papel muy importante no sólo como #medicamento# sino también como excipiente, al actuar como conector del sabor y olor de las preparaciones.

Floración:
La hierba florece en mayo y junio, siendo de utilidad terapéutica toda la planta florida. Para su recolección se espera al comienzo de la floración; una vez recogido, se extiende en capas finas a la sombra y en un lugar aireado, pues es muy importante que se seque a fondo. El proceso de secado también se puede hacer en secaderos especializados, en donde las condiciones del proceso se encuentran estandarizadas.

Usos Comunes:
Anticatarral Digestivo Diurético

No hay comentarios: