viernes, 14 de mayo de 2010

Toronjil (Melissa officinalis)


La melisa o toronjil es una #planta vivaz# y aromática que puede llegar a alcanzar los 80 cm. de altura. Al llegar la primavera echa brotes tiernos, renovándose todos los años. Los #tallos# son rectos, angulosos, vellosos, simples y recorridos por un surco poco profundo. Las #hojas# se disponen unas frente a otras, acopladas, grandes y con algunos pelillos en la superficie. Las #flores# nacen en la parte superior, junto con unas pequeñas ramas que salen en la parte alta del vástago; suelen brotar en grupitos de tres, formando una rodajuela en torno al tallo. Toda la planta tiene un agradable aroma que recuerda al limón y el sabor de las hojas y sumidades floridas no es desagradable al paladar, ya que predomina el aroma sobre el sabor.

Administración:
.- Infusión. Se prepara la #infusión# a partir de una cucharada de postre por taza, tomando no más de 3 tazas al día.
.- Extracto fluido. De 30 a 60 gotas, 3 veces al día.
.- Agua de melisa. La conocida agua del Carmen -comercializada con el mismo nombre- se toma diluida, generalmente en un vaso de tila, porque es muy fuerte. También se pueden añadir unas gotas o un terrón de azúcar.
.- Jugo de la planta fresca. Se aplica directamente sobre la piel para paliar los síntomas de picaduras de insectos. .- Infusión de uso externo. En forma de baños calientes, como relajante. En el mercado #farmacéutico# se puede encontrar la melisa en comprimidos, planta troceada, extracto vegetal, #tintura#, etc., así como formando parte de muchas presentaciones compuestas.

Floración:
Florece en primavera y verano, desde mayo en adelante. Tiene una ventaja sobre otras #especies# y es que, allá donde se siembre, es suficiente para que la planta no se pierda de un año para otro. Por ello no es difícil verla en huertas, ribazos, torrentes, etc, a menudo como restos de cultivos precedentes. De la recolección interesan las #hojas# y las sumidades floridas. Se recolecta cuando está a punto de florecer y se deseca con rapidez. Las personas que viven en el campo pueden cultivar el toronjil con facilidad, incluso en macetas. Las primeras #matas# pueden plantarse de esqueje, dividiendo la cepa en porciones.

Usos Comunes:
Digestivo Sedante Bálsámico

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