viernes, 14 de mayo de 2010

Tilo (Tilia platyphyllos)


#Árbol# de considerable altura que presenta gran cantidad de #hojas# que son más numerosas en la copa, lo que lo hace muy amplio. Por este motivo su sombra es muy apreciada ya que a ésta se añade además el agradable olor característico que impregna sus aledaños al llegar la época de floración. Crece de forma natural en la parte norte de la Península, siendo más frecuente a medida que nos acercamos a los Pirineos, aunque también podemos encontrarlo en algunas regiones montañosas del centro. Las #hojas# son dentadas, de perímetro irregular y acabadas en punta. Nacen de forma alterna.

Administración:
.- Infusión. Tres gramos de #inflorescencias# se añaden a 250 mililitros de agua hervida, dejándolo en contacto durante diez minutos; se pueden tomar hasta cuatro tazas al día, después de las comidas principales -con lo que se mejorarán las digestiones- y antes de acostarse para prevenir situaciones de nerviosismo e insomnio.
.- Decocción. Treinta gramos en un litro de agua, se dejan hervir durante quince minutos y se toma antes de las comidas. Es un buen remedio contra las migrañas y disquinesias biliares.
.- Infusión uso externo. Cien gramos de las #inflorescencias# se añaden a un litro de agua, dejándolo hervir durante treinta minutos. Este líquido sirve para preparar baños, aprovechando sus propiedades emolientes.

Floración:
Las #flores# son amarillentas o de color blanquecino y se agrupan en #inflorescencias# sobre una #bráctea# membranosa. Desprenden un aroma sutil que es muy apreciado. El #fruto# resultante es una cápsula de forma redondeada. Para proceder a la recolección debe escogerse un día soleado y seco, cuando las #inflorescencias# estén abiertas. Para llevarlo a buen fin debemos ascender al árbol ayudados por sus fuertes ramas, procediendo a recoger las inflorescencias en pleno grado de maduración. Para su secado se retira la #bráctea# membranosa -que carece de propiedades- que si alguna vez aparece será para identificar fácilmente la muestra. El secado se hará lo más rápidamente posible. También se puede recolectar la corteza: para ello se debe proceder en los meses de abril y mayo.

Usos Comunes:
Sedante Diurético Hipotensor

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