lunes, 17 de mayo de 2010

Perejil (Petroselinum hortense)


Planta con "fundamento" que con su #tallo# de aristas angulosas puede llegar a medir poco menos de un metro de altura. Las #hojas#, de tono verde oscuro, están divididas en tres gajos que tienen el perímetro dentado de forma irregular y muy característica; un largo peciolo las une al tallo. El griego Galeno, ya en su época de ejercicio profesional en Roma (allá por el siglo II), conocía las propiedades de esta planta para la eliminación de orina, propiedades que aún hoy día -después de transcurridos casi 2000 años- se mantienen vigentes.

Administración:
.- Infusión de #hojas#. Dos gramos de hojas de perejil se añaden a un vaso de agua hervida, dejándolo en contacto durante diez minutos; después de filtrado, el líquido resultante se puede tomar antes de las comidas como digestivo. Se puede ingerir en las dos principales comidas.
.- Decocción de raíces. Tres gramos de #raíz# se añaden a 250 centímetros cúbicos de agua que empiece a hervir, dejándolo hervir durante cinco minutos. Después de 15 minutos de reposo, se puede tomar de igual modo que la #infusión#.

Floración:
La floración se produce en el mes de junio, dando lugar a unas florecillas dispuestas en forma de umbelas que pueden llegar a tener hasta veinte radios. Las #flores# son de un color amarillento verdoso y de su maduración se obtienen los #frutos#, pequeños, redondeados y de color grisáceo. La recolección de las distintas partes se realiza también en distintas épocas; así, si la parte a recolectar son las #hojas#, se procederá a recogerlas antes de producirse la floración; si lo que interesa es el #fruto#, se efectuará en los meses de agosto y septiembre; si por el contrario necesitamos las raíces, tendremos que llevar a cabo la recolección en otoño. En el proceso de secado, para evitar posibles daños a la muestra, nunca se deberán superar los 35ºC de temperatura.

Usos Comunes:
Diurético Emenagogo Tóxico

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