domingo, 23 de mayo de 2010

Nopal (Opuntia ficus-indica)


El nopal es una planta perteneciente a la #familia# de las cactáceas, constituida por unas 1400 #especies# de plantas carnosas, suculentas, con el #tallo# segmentado en palas que se superponen, por lo general sin #hojas# (o con hojas muy pequeñas) pero casi todas ellas con numerosas espinas; el nopal o chumbera presenta espinas por toda la superficie de su cuerpo, formado por unas a modo de palas engarzadas unas sobre otras. En el mismo lugar donde aparecen las espinas previamente encontramos unas pequeñas hojas de corta vida que se secan y caen con relativa rapidez. Las #flores# también nacen sobre las palas, sobre todo en sus bordes. Las cactáceas son plantas americanas, sobre todo de la zona de México, donde aparecen por doquier. En nuestra península se puede encontrar en laderas soleadas del sur.

Administración:
.- Decocción. Se prepara a partir de las palas, previamente mondadas. Esta #tisana# se utiliza muy eficazmente contra el #catarro#, la tos, la cistitis y la gastroenteritis. Si la afección a tratar es un furúnculo o un absceso, entonces se aplican estas palas calientes en forma de cataplasmas.
.- Jarabe. Se pelan los higos chumbos y se cortan en rodajas; se colocan en un recipiente adecuado y se cubren con azúcar, dejándolos macerar durante una noche. A la mañana siguiente se ha formado un exquisito #jarabe#, que se pasa a través de un colador y se toma bien frío. Si lo que se pretende es amortiguar la tos, entonces se puede calentar un poco.

Floración:
Florece y fructifica durante la estación más calurosa, esto es, en verano. De su recolección con fines medicinales interesa toda la planta, desde las palas -que técnicamente se denominan filocladios- hasta las #flores# y los #frutos#.

Usos Comunes:
Antiinfeccioso Antidiarreico Diurético

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