jueves, 27 de mayo de 2010

Naranjo amargo (Citrus aurantium)

El naranjo amargo es un árbol que puede medir de 3 a 5 metros de altura; procede de la India y China y llegó a Europa mucho antes que la naranja dulce, que fue introducida por los árabes primero en el Norte de África y posteriormente en España (aproximadamente en el siglo XV). Es un árbol siempre verde, con las #hojas# elíptico lanceoladas. Cuenta con tres cualidades esenciales: un hermoso follaje, una blanca y fragante #flor# que es el azahar, y un sabroso #fruto#, la naranja. Se cría en las huertas del litoral, además de embellecer parques y paseos. La #variedad# amarga es mucho más perfumada y utilizada en #farmacia# que la variedad dulce.

Administración:
.- Infusión: En una taza de agua hirviendo se ponen 2 g de #hojas# de naranjo; se cuela y edulcora antes de beber. Resulta muy útil contra la excitación nerviosa y los trastornos del sueño. También se puede hacer una #infusión# con las #flores#, poniendo la misma cantidad, 2 g, en una taza. Se toman 2 ó 3 tazas al día.
.- Extracto fluido. 30 gotas del extracto, tres veces al día.
.- Esencia. Si se trata de la esencia pura, no administrar más de 3 gotas por toma, 3 veces al día.
.- Licor Curaçao. 50 g de corteza de naranja amarga, 1 g de canela, 1 g de clavo y 500 g de alcohol de alta graduación. Se maceran los aromas en el alcohol durante 8 días, pasados los cuales se filtra el líquido; se añade 1/2 kg de azúcar y agua suficiente para que la mezcla quede fluida; se agita el líquido una vez al día y a la semana se filtra y embotella. Se recomienda no abusar de este licor.

Floración:
El naranjo florece en primavera. Para fines medicinales se utilizan las #hojas#, las #flores# y la corteza de los #frutos#. Las hojas se recogen en primavera, directamente del árbol, y se secan lo más rápidamente posible, guardándolas lejos de la luz y la humedad; las flores se colectan cuando están recién abiertas o todavía sin abrir y se ponen a secar con cuidado. En cuanto a la corteza del fruto, se obtiene mondando el mismo y se procede a desecarla en lugar ventilado.

Usos Comunes:
Tónico Aperitivo Sedante 

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