jueves, 27 de mayo de 2010

Mostaza blanca (Sinapis alba)


Se trata de una planta cuyo nombre nos es más que familiar a la hora de pedir un perrito caliente o una hamburguesa, aunque probablemente -y a pesar de que su distribución es muy amplia y uniforme por toda la Península Ibérica- resulta bastante desconocida, o al menos no se la suele relacionar con el principal producto que se obtiene de ella. Es una #planta anual# con unas dimensiones que varían entre los treinta y los setenta centímetros de altura; su #tallo# es recto y erguido, recorrido como el resto de la planta por unos pelillos cortos pero consistentes, lo que le da apariencia de planta áspera.

Administración:
Como condimento la mostaza se obtiene por #maceración# de la harina de mostaza con vinagre, sal y hierbas aromáticas, dando lugar a un producto con características estimulantes y aperitivas, lo que produce una hipersegregación por parte de las glándulas salivares así como un aumento en la secreción gástrica; sin embargo, su uso abusivo puede producir vómitos y convulsiones. En #medicina# se utiliza principalmente de forma tópica, pero teniendo siempre en cuenta que por su potencia cono #rubefaciente# no debe permanecer en contacto directo con la piel más de quince minutos, ya que si se mantuviera durante más tiempo -sobre todo en caso de vendajes oclusivos y cataplasmas, donde la absorción es mayor- podría dar lugar a la formación de ampollas e incluso ulceraciones. Sin olvidar estas precauciones, se puede emplear una mezcla de harina de las #semillas# de mostaza y agua tibia a partes iguales, envolviéndolo en una gasa y manteniéndolo en contacto con la parte afectada durante aproximadamente diez minutos. Este remedio se emplea en reumatismos y neuralgias.

Floración:
La floración se produce durante el mes de mayo, con la eclosión de unas características #flores# amarillas que se disponen en ramilletes o racimos apiñados. El #fruto# que proporciona es una vaina, que se dispone de forma perpendicular al #tallo# y que termina como en una típica daga; en su interior encontramos las #semillas# en una cantidad que puede variar entre las cuatro y seis unidades por vaina; lo mismo que el resto de la planta, las vainas también aparecen recubiertas por esos pelillos cortos y ásperos.

Usos Comunes:
Rubefaciente Revulsivo Antirreumático 

No hay comentarios:

>