jueves, 27 de mayo de 2010

Mayorana (Origanun majorana)

La mayorama o mejorama es una pequeña #mata# de la #familia# de las labiadas, delgada y fina y de un color blanquecino debido a los numerosos pelitos blancos que la cubren por completo. Sus #hojas# son pecioladas, ovales y blanquecinas y sus #flores# se reúnen en #espigas# terminales densamente aglomeradas. Los #frutos# están constituidos por cuatro aquenios ovales y lisos. Se cría en determinados países de Oriente, como Persia -de donde es oriunda- aunque no requiere de grandes cuidados, por lo que no es difícil verla en nuestra Península. Desde hace tiempo forma parte de las plantas que se cultivan en los jardines, gracias a su agradable aroma.

Administración:
.- Infusión. Se puede preparar una #infusión# poco concentrada para calmar la excitación nerviosa, u otra más fuerte para que actúe como #tónico# estomacal y favorecedor de la #digestión#.
.- Esencia. Siempre guardando las debidas precauciones, se usa a razón de 2-4 gotas, 3 veces al día.
.- Pomada. Con 1/2 kg. de manteca de cerdo fundida, se incorpora primero la esencia de mayorama, y unos 100 gr. de la planta desecada; se remueve suavemente y se deja al baño María unos 30 minutos. Al día siguiente se repite la operación y después se guarda en frascos opacos herméticos, para evitar el enranciamiento de la grasa. Esta #pomada# sirve para calmar los dolores reumáticos. Es una planta fácil de encontrar en numerosas formas farmacéuticas, tanto sola como en presentaciones compuestas.

Floración:
Florece en verano e incluso antes en determinadas comarcas meridionales. De la recolección interesan las sumidades floridas, que se recogen cuando la planta está a punto de florecer. La #desecación# se realiza a la sombra, lo más rápidamente posible. Es importante solo cortar las partes superiores de los #tallos#, que no tardan en producir nuevos retoños, pudiendo repetirse la recolección hasta tres veces al año.

Usos Comunes:
Sedante Hipotensor Digestivo 

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