lunes, 31 de mayo de 2010

Helados

* Si los haces con una heladora, una vez fría la crema o la mezcla que
querramos helar, se pone en el depósito metálico, se tapa bien y se
envuleve con hielo triturado, mezclado con sal gorda, que hace que se hiele
más deprisa ; todo seguido se hace rodar la manita hasta que el helado coja
consistencia.

* Si lo haces en el congelador de la nevera, la forma más práctica y
actual, tienes que tener encuenta estos puntos.
- Una vez preparada la crema o mezcla deseada, i completamente fría (es
mejor dejarla toda la noche en la nevera normal, así la crema coje más
consistencia y el helado queda mejor), se pone en una o dos bandejas
metálicas (ni de plástico ni de vidrio, porqué tardaría mucho más en
helarse), y se coloca en el congelador de 45 a 60 minutos, según la
temperatura tardará más o menos en helarse. Pasado este tiempo, más o
menos, el helado ha de haber empezado a helarse de los lados, quedando un
poco tierno de enmedio. Entonces se trabaja con un tenedor o bien con un
batidor manual, hasta que se obtenga una crema espesa y fina. Si se desea
se puede mezclar nata, sobretodo en los de crema, ya que de esta manera
quedan más suaves y esponjosos. Se vuelve a colocar en el congelador, hasta
el momento de servirlo. Normalmente tarda unas dos horas a estar a punto.

Helado de vainilla

- 4 yemas de huevo
- 150 g. azúcar
- 1/2 l. de leche
- Una barrita de vainilla

Preparad una crema inglesa, trabajando las yemas de huevo con el azúcar,
hasta que la pasta blaquee. Hechadle la leche hirviendo, perfumada con la
vainilla, mezclando enérgicamente ; ponedla en el fuego, sin dejar de
mezclar, hasta que empiece a hervir, pero sin dejarla hervir ; retiradla
del fuego y continuad mezclando unos segundos más. Dejard enfriar la crema
y idla mezclando de vez en cuando. Y seguid las instrucciones explicadas
antes sobre su congelación. 

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