miércoles, 26 de mayo de 2010

Estreñimiento - Embarazadas - Infantil - Inapetencia

ESTREÑIMIENTO

Maceración de semillas de lino

Las semillas de lino no sólo poseen grandes propiedades laxantes, sino también emolientes (ablandar durezas como los forúnculos o los diviesos) y antiinflamatorias.

Además, facilitan la menstruación.

Por último, el lino es bueno para la piel y el pelo gracias a sus aceites.

Ingredientes
2 cucharadas de semillas de lino
Limón o miel

Preparación
Echar las semillas de lino en una taza de agua caliente y dejarlo reposar durante 12 horas, macerando.

Una vez pasado ese tiempo, mejoraremos el gusto con un poco de limón o de miel.

Para evitar su textura gelatinosa puede pasarse por la batidora.

Uso
Tomarlo cada noche antes de acostarse.

ESTREÑIMIENTO

Masaje en el sacro

La falta de evacuación puede llegar a cambiar el carácter y estropear la piel.

Evidentemente, es importante tomar alimentos integrales, ricos en fibra: harinas, cereales, copos de avena, sésamo... Pero este masaje también puede resultar muy efectivo.

Ingredientes
Aceite de oliva

Preparación
Ninguna

Uso
Masajear el sacro en círculo, siempre en el sentido de las agujas del reloj, con los dedos corazón y anular.

ESTREÑIMIENTO EN LAS EMBARAZADAS

Lino dorado

Ingredientes
1 cucharada de lino dorado
1⁄2 vaso de agua

Preparación
Dejar macerando el lino en agua toda la noche.

Uso
Tomarlo en ayunas.

Los complementos ideales son 1 yogur bio y unas tostadas untadas con aceite de oliva y tomate.

ESTREÑIMIENTO INFANTIL

Estimulación con perejil

Este remedio contra el estreñimiento en niños pequeños funciona desde hace siglos.

Ingredientes
1 ramita de perejil
Aceite de oliva

Preparación
Untar la ramita de perejil en aceite.

Uso
Introducírsela levemente al niño en el culito, cosquilleándole el ano.

ESTREÑIMIENTO - INAPETENCIA

Mermelada de tomate

El tomate es un producto básico en la dieta mediterránea, y una de las grandes fuentes de salud a nuestro alcance.

Receta de la mermelada de tomate, que combate el estreñimiento y la inapetencia.

Ingredientes
1 kg de tomates
1⁄2 kg de azúcar

Preparación
Se lavan, se pelan, se exprimen y se trocean los tomates, quitándoles las pepitas.

Después le añadimos al gusto una parte del jugo de los propios tomates, según lo densa que queramos la mermelada.

Se pone todo a hervir en un cazo a fuego lento y se agrega el azúcar.

Ha de hervir 3⁄4 de hora, removiéndolo continuamente, y reposar 1⁄4 de hora.

A continuación lo envasamos en un tarro de cristal bien limpio y lo tapamos.

Si lo vamos a consumir en los próximos días es suficiente con guardarlo en el frigorífico.

Si lo queremos conservar sólo unas cuantas semanas, lo ponemos boca abajo mientras la mermelada aún está muy caliente; es lo que se llama una media conserva.

Si lo queremos conservar durante meses utilizaremos tarros de cristal previamente esterilizados y los herviremos al baño maría durante 1 hora.

Uso
Además de tomarse en el desayuno, puede acompañar a quesos y formar parte de originales postres.

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