lunes, 31 de mayo de 2010

El gazpacho Manchego

Ingredientes
10 tomates maduros medianos o unos 2.5 k.g
2 pepinos
1 cebolla pequeña
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 diente de ajo pequeño.(opcional dependiendo de la cebolla)
Sal,vinagre, aceite,pan y agua.
Instrumentos de cocina.
2 bols (preferiblemente de acero ) uno grande para 7l. y uno pequeño 1l.
1 una batidora
1 cacillo o cuchara sopera
1 colador o un chino con su mano.
1tabla de madera, cuchillo de sierra y puntilla.

receta: coge media barra de pan duro y rompela en el bol pequeño y le echas
tres buenos chorros de vinagre ( no uses de Jerez en esta receta) dos
cucharadas grandes de aceite, sal (un par de cucharaditas) y un cuarto de
litro de agua.
Dejas que el pan se ablande.

Troceas los tomates con el cuchillo de sierra o de cortar el pan. Cada
tomate en cuatro. pela los pepinos con la puntilla quit´ándole los extremos
que ya sabes que amargan y trocealos en cuatro tambien.Los pimientos
tambien cortalos despues de limpiarle las semillas. La cebolla partela de
la siguiente manera y veras que facil es de pelar: Cortas los dos extremos
y haces un corte por la mitad y le quitas la piel junto con la primera
capa. Troceala.

Todo esto lo trituras en el bol grande con la batidora por tandas:
tomates,pepino cebolla,el pan con el vinagre y aceite llevando cuidado de
no mancharte porque salpica bastante.Si ves que esta muy espeso añadele
agua prudentemente.

Despues de triturarlo pasalo por un colador grande a la fuente donde vayas
a servirlo. Conforme vayas pasando lo triturado al colador, con el cacillo
te ayudas a que filtre dando vueltas circulares alrededor de la rejilla.
Cada dos pasadas limpia el colador de las pieles acumuladas.

Una vez que hayas filtrado el gazpacho dale un toque con la batidora(limpia
de pieles) para homogeneizarlo. Pruebalo de sal y vinagre y rectifica si es
preciso.


Si vas a tomarlo inmediatamente admite cubitos de hielo. De otra manera es
mejor enfriarlo unas horas.

Hay quien pone como guarnición a esta estupenda sopa fria dados o
"mirepoix" de sus ingredientes en crudo con pan frito.

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