lunes, 31 de mayo de 2010

Churros

500 gramos de harina.
1/2 lito de agua
6 gramos de sal.
Aceite para freirlos y azucar para espolvorearlos.

Procedimiento.-
En un cazo se pone a hervir el agua con la sal, cuando rompe a hervir se
echa de golpe toda la harina y fuera del fuego se mezcla bien, hay que
hacerlo con una espatula o chuchara de madera fuertes, pues la mezcla
espesa mucho, bueno se pone como una bola, hay que trabajarla bien para que
la pasta quede bien fina, es decir sin grumos.
Se deja enfriar un poco y cuando este tibia se pone en la churrera, se van
haciendo los churros, que caigan suavemente sobre la sarten, que ya tendra
el aceite bien caliente y se frien, cuando esten dorados se sacan de la
sarten y se espolvorean con azucar.

Tiempo total de ejecucion unos 30 minutos max.

Si se quiere mejorar un poco la testura de los churros se puede sustituir
parte de agua por leche y añadirle un poco de mantequilla.

Precauciones de seguridad a tener en cuenta:

Como la masa cuando se mete en la churrera esta bastante compacta y hay que
empujar con bastante fuerza si la churrera es de embolo manual, hay que
tener cuidado de que no se nos resbale y vayamos a meter una mano en el
aceite.
Son mejores para usar churreras de embolo a tornillo, hay unas de aluminio
en el mercado que van muy bien.

Cuando se estan friendo los churros, no tener niños alrededor, pues suele
ocurrir que un churro explote y proyecte aceite hirviendo por los
alrededores. Esto no es que sea frecuente, ( a mi me ha pasado una vez
desde hace mas de 20 años que llevo haciendo churros de vez en cuando en
cas), el motivo de este incidente creo que es debido a que queda atrapada
dentro de la masa una burbuja de aire y al calentarse se expansiona y
esplota.

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